А вы знали, что на самом деле саамский чум называется кувакса? Кувакса в переводе с языка коренного народа Кольского полуострова – саамов – значит “переносное жилище”.
В таких самодельных палатках, сделанных из оленьих шкур, натянутых на каркас из тонких шестов, саамы живут во время кочёвок. Во время переезда на другое пастбище, жилище перевозят на оленьей упряжке. Куваксу в тундре неподалёку от места выпаса оленей можно увидеть и сегодня. Чумом же называют кочевые дома другого народа – ненцев.
Иногда саамы заменяли куваксу близким по конструкции коми-ненецким чумом, который был больше и лучше обустроен.
Летом основной пищей саамов являлась рыба. Предпочтение отдавалось озерной рыбе – сигу, налиму, щуке, окуню и другим. Рыбу варили и ели перед ухой. Рыбу также жарили, нанизав на палочки, над костром или перед камельком. Как и мясо, вялили рыбу на воздухе. Заимствовали от русских секреты приготовления рыбы, запеченной в тесте. Это блюдо можно было приготовить только в русской печи, и это могли делать только саамы, жившие в избах.
На турбазе “Каравелла” тоже есть свой чум, более комфортный, чем традиционная кувакса, а на огонек к нам заглядывает настоящий шаман. Здесь можно отдохнуть большой компанией. Колоритно, уютно и тепло. В нашем чуме вы можете организовать корпоратив или отдых с друзьями, отведать уху из северной рыбы на мангале, насладиться похлебкой из оленины и попробовать настоящий шашлык по-саамски.